Сертификат ХАССП ИСО 22000

Сертификат ИСО 22000 – документ, который подтверждает соблюдение всех  стандартов качества и содержит в себе все принципы ХАССП.

ХАССП ИСО 22000 (HACCP ISO 22000)– это система менеджмента качества, которая заключает в себе серию стандартов по пищевой промышленности.

Система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) система контроля качества в производстве пищевых продуктов. Основа стандартов:  ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Она внедряется во всех организациях, касающихся пищевой промышленности. Сертификация ИСО 22000 дает гарантии клиентам по  безопасности и уровню качеству, производимых продуктов питания, организует структуру предприятия. Она включает в себя совокупность научно-технической документации, аудит производственного процесса, контроль над персоналом, обучение и повышение квалификации работников, ориентация на потребителя, отлаженную система связи с потребителями. 

Внедрение ИСО 22000 касается всех опорных точек технологического процесса и предупреждает появление несоответствия, контролируя продукцию на каждом этапе производства (входной, внутрипроизводственный, выходной аудит). Разработка предупреждающих и контролирующих действий занимает ведущую роль при внедрении системы ХАССП, что снижает затраты на выпуск несоответствующей продукции. 

Наличие сертификата ХАССП ИСО 22000 дает возможность:

  • Получить доверие клиентов к потребляемой продукции;
  • Участия в тендерах;
  • Ориентироваться на западные рынки сбыта;
  • Сотрудничать с Государственными сферами;
  • Создать имидж компании/ уверенную репутацию;
  • Повысить конкурентоспособность продукции и организации;
  • Повысить привлекательность для инвесторов;
  • Быстрого реагирования на обнаруженные несоответствия

Сертификация ХАССП  является добровольной процедурой, но отсутствие ее негативно сказывается на сотрудничестве с компаниями- потребителями. Так в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” от 9.11.2011 были внесены изменения о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP на территории Таможенного союза.

В России введен, идентичный международному стандарту, национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. При этом организации могут выбрать стандарт для СМК самостоятельно:

  • ГОСТ 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
  • ISO 22000:2005 Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции. Требования для любых организаций в цепи поставок

 

Обратитесь к специалистам достаточно заполнить форму